GM CU.Daya Lestari Kaltim-Kaltara Bantah Isu Miring Yang Menerpa Koperasi Tersebut
15 September 2014 oleh Egie Restianda,S.Kom

KBRN, Sendawar: Generam Manager (GM) Koperasi CU. Daya Lestari Kalimantan Timur (Kaltim) dan Kalimantan Utara (Kaltara) Agustinus Tului kepada RRI Sendawar, Senin (29/1/2018) tidak memungkiri bahwa di Kabupaten Kutai Barat (Kubar) terdapat Koperasi Credit Union (CU) yang bermasalah sehingga berdampak buruk terhadap citra baik CU. Daya Lestari.
Agustinus Tului menjelaskan salah satu dampak yang dirasakan CU. Daya Lestari yakni beberapa anggota mulai saling mempengaruhi untuk menarik simpanannya, dengan argument bahwa koprasi tersebut akan bangkrut. Ditandai dengan tertundanya Pembangunan Kantor Cabang atau Tempat Pelayanan (TP). Lintay Bulaw Kubar yang baru saja diresmikan tanggal 27 Januari 2018 ini.
“Padahal masa-masa itu adalah kita memanggil kontraktor untuk meminta pertanggung jawabannya kenapa terjadi keterlambatan dan dijelaskan kontraktor, keterlambatan terjadi karena peningkatan harga material yang diluar kontrol dia,”
Lalu sistem pengiriman yang tidak sesuai dengan kesepakatan. Itu alasannya sehingga terlambat. Tapi orang yang diluar melihat, itu menandakan CU. Daya Lestari sudah tidak mampu lagi,”jelasnya.
Untuk itu ditegaskan, pihaknya berani menjamin keamanan uang anggota dan keberlanjutan operasional CUDL, sesuai tata kelola yang sudah diterapkan dengan benar, sesuai standart dan dengan prinsip kehati-hatian. Sehingga dapat dipastikan jika ada koprasi credit union yang bermasalah seperti diberitakan selama ini, bukan merupakan bagian dari CU. Daya Lestari.
Untuk diketahui, Aset CU. Daya Lestari per-tanggal 31 Dsember 2017 sebesar Rp813.646.563.495 dengan anggota 44.328 orang dan pinjaman beredar sebesar Rp611.176.577.687 atau 75,12 persen dari aset dimiliki.
Sesuai data tersebut, untuk ukuran aset CU. Daya Lestari menempati urutan pertama dari kurang lebih 44 CU dibawah monitoring Badan Koordinasi Credit Union (BKCU) Kalimantan.
Bahakn ditingkat Nasional CU. Daya Lestari menempati urutan ke-13 dari 100 Koprasi Besar di Indonesia berdasarkan data dari Kementerian Kopreasidan UKM RI. (MCJ)
- Per September 2025
- 51.850 Orang Anggota
- 174 Orang Manajemen
- 28 TP TP
Apakah Web CUDL sudah cukup memenuhi kriteria sebagai profil kantor lembaga kami ?
IYA — 90%
TIDAK — 10%
Surya jumianto
5 hari yg lalu jam 08:22Bisa Ngajukan pinjaman kah bos
SUSANA
9 Oktober 2025 jam 13:14Halo min , mohon bertanya, apakah kalau sudah menjadi anggota apakah bisa langsung melakukan pinjaman untuk modal usaha????
Mario
30 September 2025 jam 07:24Selamat pagi Izin bertanya, apakah saat ini ada loker di Cu Daya Lestari untuk bagian pemasaran atau surveyor..? Trimaksih
Puji Astuti
25 September 2025 jam 10:19Saya mau mengajukan pinjaman, syaratnya apa saja Saya mempunyai usaha meubel & interior
Sarif
12 September 2025 jam 13:06selamat siang, di CU balikpapan kapan ada waktu pelatihan dalam waktu dekat ini ?
yudis
10 September 2025 jam 07:19csnya dimana, didatengin ke bank juga gada informasi lebih lanjut yang bisa diberikan dari pihak CU
Ridwansyah
25 Agustus 2025 jam 16:47Saya mau menjadi anggota dan mengajukan pinjaman, persyaratan nya apa saja ya
Nursiah
16 Agustus 2025 jam 18:50bisakah saya mengajukan pinjaman buat nambah modal usaha saya dan persyaratannya apa saja, saya jualan d pasar
Nizam
14 Agustus 2025 jam 09:13Kak mau tanya ,, rencana mau nabung
Samsiah
12 Agustus 2025 jam 16:04Saya mau ikut serta menjadi anggota CU persyaratannya apa aja..mohon penjelasanya trimaksih